НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

>> Истории найденных кладов

>> Где искать клад?

>> Где купить настоящий металлодетектор

Клады Степана Разина.

клады Сеньки Разина Легендарная личность, окруженная массой легенд, борец за справедливость, разбойник, атаман – сколько всего можно сказать про Степана Разина!

Не удивительно, что вокруг него сложился ореол славы и загадочности, поддерживаемой еще при жизни и самим атаманом. Наводя страх на богатых, и одаривая бедных, он снискал ненависть одних и буквально божественное почитание со стороны других жителей тогдашней России.

Легенды и сказания начали складываться уже при его жизни, а после казни обросли новыми подробностями и стали настолько витиеватыми и длинными, что уже трудно сейчас разобрать, где была правда, а где вымысел, добавленный древними мастерами красивого слова…

Но сильна слухом земля, им она живет и полнится, да и нет сомнения в том, что правда, пусть и в сильно искаженном, и сильно преувеличенном виде, дошла до наших дней, рассказывая о чудесных и богатейших кладах, которые зарыл и спрятал великий атаман, о сокровищах, будоражащих слух и воображение все года и века с тех пор, как казнили их хозяина.

Удивительно многое в том, что известно об этих не найденных богатствах. Больше всего впечатляет масштаб, с которым атаман подходил к вопросам укрытия награбленного, его образ мысли и действий, в русле которых он прятал сокровища, добытые разбоем и грабежом. В недавнем прошлом Степана Разина выставляли чуть ли не революционером, а по сути, он был благородным, но разбойником.

Изначально Разин был атаманом донского казачества и участвовал в походах против Крымского ханства и Османской империи вместе с русскими войсками. Но в 1663 году царский воевода Долгоруков приказывает казнить старшего брата Степана Разина, Ивана, после чего Степан решает выбрать другой путь, и в стремлении отомстить Долгорукову и царской администрации, создает казачью вольницу, а затем в его планы начинает входить идея распространения духа свободы на всю территорию России… Таким образом Разин, из атамана-героя превращается для царя в атамана-разбойника и начинает свои походы не вместе, а против тех людей, кто служит самодержавию, поднимая крестьянские восстания по всей Волге…

В 1671 году, после казни Степана Разина, была организована поисковая экспедиция, целью которой было найти клады атамана и передать их в казну. Уже тогда, при царе Алексее Михайловиче, об этих гигантских кладах ходили легенды.

Показать места, где были сокрыты богатства, вызвался брат Степана, Фрол. Ведомый на казнь, он потребовал встречи с царем, чтобы сообщить ему о том, что владеет информацией о спрятанных кладах. Царь был крайне заинтересован в их нахождении, поэтому Фролу дали возможность реабилитироваться. Целых пять лет он водил «за нос» экспедицию, в то время как любовница Степана, Алена и его сподвижник, есаул Лука, перепрятали все сокровища в новые места.

Фрол был обезглавлен в Москве, на Болотной площади, в 1676 году, а есаул Лука погиб. Имея на руках карты с нанесенными на них метками, соответствующими местоположениям кладов, Алена перебралась под Лодейное Поле в вотчину бывшего друга и советчика Разина, шведа по происхождению, барона Аугусте фон Роде. В качестве свадебного подарка она передала ему эти карты и схемы. Но барон, испугавшись преследования властей, выдал неудавшуюся невесту, оставив себе все документы.

И вот тут-то в полной мере начали проявляться различные мистические события, которые люди связывали с самим Степаном Разиным, который, как известно, не просто прятал сокровища, но делал на них заговоры.

Вообще, заговоренные клады – не редкость. Так уж повелось, что пытаясь обезопасить свои сокровища, люди выдумывали различные ритуалы, помогающие отвести от кладов «плохих» людей, то есть тех, кому этот клад не предназначался. Такие заговоры ограничивали «доступ» к схронам, а легенды, которыми они окутывались, имели на простых людей того времени самое серьезное влияние. Степан Разин не скрывал того факта, что клады его заговорены, причем каждый по своему. Чтобы найти и забрать один из его кладов, необходимо, например, было, принести к этому месту 12 человеческих голов, 6 мужских и 6 женских. Так и говорили, что клад зарыт «на голову». При этом, кладоискатель должен не только знать точное число нужных для снятия заклятия, голов, он должен еще и самолично умертвить всех этих людей, только в этом случае ему удастся найти и спокойно воспользоваться сокровищами, не боясь преследования потусторонних сил…

Про клады Разина многое известно. До сих пор в местах, где орудовала его вольница, из уст в уста передаются эти легенды, указываются места, где, якобы, прятал Стенька Разин свои богатства. Но удивительно и то, что ни одного клада лихого атамана так и не было найдено с момента его смерти и до наших дней. Многие считали, после его казни, что он не умер, а переселился под землю, поближе к его сокровищам, что душа его грешная мается и не может найти покой. Несколько позже многие «очевидцы» встречались с самим атаманом, был он заросших мхом, не разобрать, где глаза, где зубы… Или видят лихого атамана на белом скакуне – разные описывают случаи, когда Разин лично охраняет свои владения… Про Степана говорят, как и про его главную жену, Марину, что оба они были чернокнижниками и колдунами, одним словом, знали, как надо надежно спрятать сокровища от чужаков.

Если верить в эти легенды и сопоставлять факты, которые говорят о том, что клады Разина, хоть и открывались людям, но также неожиданно и исчезали, то выходит и правда – не стоит их специально искать, добра точно не наживешь! Сказанное подтверждается и многими разновременными примерами того, как проходили поиски некоторых схронов Разина.

Так, дочь барона фон Роде, того самого, который завладел всеми схемами и картами, указывающими краткий путь к сокровищам, решила вместе с мужем добраться до них, но потерпела неудачу. Нужно сказать, что Разину, кроме искусства заговора, приписывается недюжинный инженерный талант, с которым он обустраивал каждое хранилище сокровищ, строя целые подземные галереи, обширные погреба и оборудуя пещеры.

Незадачливые кладоискатели не добрались до клада – свод и стены хранилища обрушились, а сами кладоискатели были взяты под стражу властями.

Правнук фон Роде, военный инженер Петр Метляев, также пытался штурмовать неприступные сокровищницы, но тоже безуспешно: он, пользуясь старинными схемами, обнаружил возле легендарного волжского утеса комплекс подземных галерей. Но раскопки закончить он не успел, его постигла смерть…

Об удивительном открытии Разинского клада повествует и случай, произошедший, якобы, во время Великой Отечественной войны, в дни боев за Сталинград: после налета немецких самолетов и жесточайшей бомбежки, осыпалась часть берега, обнажив на время несколько старинных чугунных пушек, лежавших рядком. Из-за скола в дульной части одной из пушек, из нее неожиданно хлынул вниз по откосу дождь из золотых украшений! Кольца, броши, серьги – все это оказалось в руках солдат, наблюдавших эту картину. Но не успели они попробовать извлечь из мерзлой земли остальные стволы, как бомбежка повторилась, и старинные пушки были засыпаны землей и утеряны навсегда!..

Еще один клад, приписываемый атаману, нашли сто лет назад в Царицыне, В одной из местных церквей провалилась земля, обнаружив гробы, заполненные персидским золотом. Позже там был обнаружен и подземный ход, ведущий к пристани, к которой приходили корабли великого атамана…

Легенд очень много, они одна красочнее другой. Например, есть сказание о целом корабле, наполненном золотом, который сокрыт в кургане возле села Песковатовка… А самый большой клад Степана Разина спрятан около села Шатрашаны, в подземной галерее: за железной дверью, в глубинах земли, хранятся до сих пор сундуки с жемчугом и слитки золота.

Много Разинских кладов, но только… где они? За столько времени и ничего не найдено, само не открылось так, чтобы можно было посмотреть, пощупать эти несметные сокровища! От Астрахани до Жигулей ходят легенды о затопленных кораблях и лодках с золотом, о хитроумных подземных сооружениях, хранящих заговоренные сундуки, но многие, кто пытался найти их, кто умер скоропостижно, а кто просто исчез… Видать и правда, заговор действует сильнее, чем желание людей стать владельцами награбленных сокровищ! Даже «завещание», составленное самим Степаном, не помогает открыть хоть одну из его богатейших сокровищниц. Вот отрывок из этого текста (речь идет об одном из очень ценных кладов, сокрытых в земле с применением различных инженерных хитростей): «…Это место кто найдет, и будет трясение одна минута, а расстоянием от пенька полета жирелей (оглоблей); а оный сыскавши, раздать сию казну сорок тысяч на белом коне, а раздавши - из моего турецкого выстрелить и сказать: "Вот тебе, Степан Тимофеевич сын Разин, вечная память!" А коню голову отрубить... Прежде проговорить три молитвы - Богоматери, Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу, а потом будет три трясения…".

По словам тех, кто пытался приблизиться к тайникам атамана, перед ними возникали видения, настолько сильные, что у ищущего навсегда пропадала охота искать заговоренные сокровища.

Если говорить современными терминами и подчиняться современным представлениям, то, не смотря на обилие информации о похождениях атамана, на тех территориальных пространствах, где протекала жизнь воинства атамана Разина, где должны быть зарыты и спрятаны великие богатства, то на поверку окажется, что искать их специально, опираясь на имеющуюся информацию, невозможно. Так происходит со многими событиями, которые на первый взгляд, подробно описаны, но при ближайшем рассмотрении теряют весь авторитет собранных фактов.

Многие пытались их найти, и многие будут искать их в будущем. Наверное, не стоит опираться только на те сведения, которые дошли до наших дней и которые кажутся весьма точными. Возможно, что кому то все-таки удастся обнаружить сокровища атамана, которые тот прятал с таким тщанием и с таким остроумием. Поиски продолжаются. Их ведут не только исследователи-одиночки, но и профессиональные историки, археологи, краеведы. Золото и жемчуга, оружие, утварь и украшения, все, что было собрано Разиным, ждет своего часа и своего обладателя.