Новости

Редкий экземпляр

Не могу удержаться, чтобы не поделиться радостью от недавней находки, о которой я мечтал около двух лет. Так же, как и в любом регионе, в Краснодарском крае есть монета, найти которую мечтает любой нумизмат. Да да, благодаря своему прибору Garrett ACE 350 я стал нумизматом. Стал изучать историю России, изучать труды краеведов.

В 1918 году на юге России, в областях, захваченных красными, возник острый «разменный» голод. В целях его ликвидации комиссар финансов Армавирского Совета депутатов на объединенном заседании отдельского исполкома горсовета, Армавирского ГК РКП(б) и банкоуправления предложил начать выпуск собственных металлических денег (бон). Сначала предполагалось выпустить серебряную монету, однако из-­за технических трудностей и отсутствия достаточных запасов серебра в Армавире идею осуществить не удалось. Решено было выпустить медные монеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Опытная отливка монеты производилась на заводе «Армалит», но оказалась неудачной — монеты вышли неказистыми (кстати, именно они сейчас наиболее редкие и дорогие). Тогда было предложено монеты чеканить. Матрицы изготовил из стали профессиональный граверчеканщик И. Задлер, австрийский военнопленный, волей судьбы оказавшийся в 1918 году в Армавире. Австриец применил весьма необычный и крайне редкий способ изготовления монет, когда штампами служили прокатные валики. Пробная чеканка монеты, также произведенная на заводе «Армалит», дала удовлетворительные результаты.

Монетный двор был организован в нижнем этаже одного из корпусов бывшей усадьбы купца Баронова. Сырье получали за счет переплавки огромных медных баков, труб, змеевиков и посуды, обнаруженных на винокуренном заводе, находившемся в имении «Хуторок» в шестнадцати километрах от Армавира. Члену Лабинского отдельского исполкома И. Остроушко была поручена доставка меди в Армавир. Листы меди прокатывались на заводе «Армалит», а разделка их на пластины определенной величины производи­лась на небольшом гвоздильно­проволочном заводе, ранее принадлежавшем заводчику Бахчисарайцеву. Чеканные монеты вышли удачными, население принимало эти новые деньги охотнее, чем бумажные, но массовый выпуск монет задерживался из­за несовершенства проката листов и частых поломок машин.

За недолгое время существования монетного двора было осуществлено два выпуска монет. Первый пробный выпуск ограничился несколькими десятками медных монет достоинством 1 и 3 рубля, увеличенного, по сравнению с царскими медными монетами в 1, 2 и 3 копейки, размера, и алюминиевых монет достоинством 5 рублей. Второй выпуск монет был исключительно из меди, достоинством 1, 3 и 5 рублей, обычного размера, что, очевидно, и дало повод считать, что монеты Армавира перештамповывались из царских монет. Всего медных монет было выпущено на сумму около 60 000 рублей, главным образом, трехрублевого достоинства, обычного формата. Точного количества никто сказать не может ­ такие подсчеты в то время не велись. Шла Гражданская война, чеканщикам было не до этого. Именно такая трехрублевая монета и была найдена мной в пригороде Армавира на месте бывшего казачьего хутора.

На аверсе всех монет имеются надписи: «Разменный знак — 3 рубля», «1918» и изображение четырех лавровых веток. На реверсе изображен двуглавый орел без короны, скипетра и державы (герб Временного правительства), по окружности расположена надпись: «Армавирское отд. Государственного Банка». Под средним пером хвоста орла можно рассмотреть в лупу инициалы гравера Задлера: «I. S.». Монеты имеют точечный ободок. Гурт имеет насечку. Медные монеты не обменивались и были изъяты из обращения с выпуском общегосударственных денег.

Когда 27 июля 1918 года белые захватили Армавир, монеты уже были в обра­щении. После освобождения города, 30 июля, их чеканка продолжалась до 18 сентября, когда белогвардейцы вновь заняли город. Есть информация, согласно которой 22 сентября, когда белые покинули Армавир, монетный двор отступил вместе с ними и закончил свое существование в станице Григорополисской.

Производственные мощности после утраты надобности в них были брошены. Одна из машин, по словам некоторых коллег­коллекционеров, вплоть до наших дней валялась в лесочке под станицей Расшеватской, а при чистке какого­то отхожего места якобы был обнаружен один из штампов.

Думаю, теперь вам понятны неописуемые эмоции, которые мне удалось испытать, когда, обтерев перчаткой монету, я увидел заветную надпись: «3 рубля, 1918 год». Желаю всем хороших находок! Мечтайте, ищите!

Автор: Юрий Юрьев
Оригинал статьи опубликован в альманахе "Деньга" No3 (23) / 2018