НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

>> Истории найденных кладов

>> Где искать клад?

>> Где купить настоящий металлодетектор

В России найдено скифское золото V века до н.э.

Пока в Голландии думают, возвращать или не возвращать и кому возвращать скифское золото, в Ставропольском крае российские археологи неожиданно обнаружили сенсацию последних 50 лет — ритуальную золотую чашу скифов удивительно тонкой работы.

Золотые шедевры были спрятаны на периферии кургана. Курган уже был раскопан до прихода туда археологов,но, на удивление, золото до этого не было найдено.

В каменном ящике были спрятаны: гривны, перстень и предмет конусовидной формы со сценами: с одной стороны — два грифона терзают жеребца и с другой — два грифона терзают оленя.

Скифское золото Скифское золото

Первично находки отнесли к V–IV векам до н.э.

Самое удивительное, что историки ранее считали, что на территории Ставрополья находок периода, к которому принадлежит найденное золото, быть не может. Теперь же стало понятно, что на территории Ставропольской возвышенности есть скифская культура, которая соотносится с широко известной в Крыму.

По словам руководителя группы, Андрея Белинского, «теперь никакая выставка по скифскому золоту не будет полной без этих вещей: ведь такие предметы можно пересчитать по пальцам. Все они обогатили сокровищницу Государственного музейного фонда России и мира».