Новости

Сокровища Наполеона.

Сокровища Наполеона. - Мой-Клад.Ру Среди множества легенд о больших кладах, история о Наполеоновском золоте стоит особняком, и это не удивительно, ведь в отличие от других туманных преданий, она наиболее ясно описана современниками, и не так далека по временному промежутку от современной эпохи. Тем не менее, и сейчас нет решения этой загадки начала XIX века, заставляющей людей упорно искать пропавшие сокровища…

Почти двести лет прошло с тех времен, когда Наполеон, покоривший Москву, спешил вывезти из города ценности, для чего было организовано несколько больших обозов. Наибольший интерес до сих пор вызывает судьба сокровищ, которые должны были быть доставлены во Францию, в третьем по счету, так называемом «Золотом обозе». Информация о тех предметах, которые в действительности пытались вывезти, противоречива. Конечно, кладоискателям и любителям приключений хочется думать, что именно золото было в нем, но никто не может, с достаточной точностью, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. При этом данные о времени, маршрутах движения, остановках, о тех пунктах, где происходили стычки с русскими войсками, выглядят полными и исчерпывающими! Почему же до сих пор так и не найдено ничего из тех несметных богатств, которые были вывезены из Москвы, но так и не достигли намеченной Наполеоном цели?

16 октября 1812 года обоз был сформирован и в спешке выдвинулся из Москвы, конвоируемый вице-королем Евгением Богарне. По существующим и известным данным, обоз состоял из 350-и повозок, гигантский «поезд», по тем временам! Наполеоном была поставлена совершенно ясная и четкая задача: Богарне должен был ускоренным маршем пройти до Смоленска, откуда сокровища и ценности необходимо было переправить дальше, в Саксонию. План был прост, но осуществить его в полной мере Наполеону не удалось, поскольку контролировать передвижения русских войск, в том числе не регулярных, партизанских отрядов, он не мог, и роковые случайности начали происходить совсем скоро, задолго до того, как вереница повозок должна была попасть в Смоленск.

Вблизи деревни Кутасово обоз был атакован партизанами во главе с Сеславиным. Охрана обоза, которую составляли солдаты корпуса вице-короля Богарне, дала решительный отпор нападавшим, и партизаны вынуждены были отступить. И французы и русские партизаны в этой схватке понесли серьезные потери.

17 октября обоз находился в 12 верстах от села Быкасова, что на Боровской дороге, откуда он должен был проследовать далее, на Фоминское-Верею (Фоминское – старое название нынешнего Наро-Фоминска). Но в этот момент стало известно, что Верея уже освобождена от французов генералом Дороховым, поэтому планы пришлось в срочном порядке изменить и вместо быстрого марша получилось томительное ожидание. Сам Наполеон, не двигался в составе обоза, он выедет из Москвы позже на три дня, 19 октября, и вместе с группой войск устремится на Верею, чтобы открыть дорогу ожидающему в окрестностях Быкасова, обозу.

21 и 22 октября к Верее стягиваются значительные силы Наполеоновской армии, что не могло не подействовать на русских защитников города. Дорохову приходится подтянуть к себе кавалерию и тем самым для французов открывается прямая дорога на Можайск, чем они и не преминули воспользоваться.

27 октября обоз под командованием вице-короля останавливается в деревне Алферово, что находится в 6 верстах от Боровска. Солдаты устали и катастрофически не хватает продовольствия. Лошади тоже истощены. Для их прокорма часто приходится использовать солому с крыш домов, иного корма просто нет! К французам приходит видение того, что в первоначальном составе не возможно будет осуществлять дальнейшее движение вперед, необходимо сократить состав обоза. Именно с этого момента французы начинают бросать орудия и взрывают зарядные ящики. Пушки зарывают в землю, портят. Так, позже, русскими будут найдены и извлечены из земли испорченные французскими солдатами пушки возле Колоцкого монастыря.

29 октября обоз прошел Борисов и оказался на Смоленской дороге. 30 октября миновали Колоцкий монастырь. 31 октября Золотой обоз остановился на ночлег в Гжатске, при этом сообщалось о падеже лошадей в количестве пятиста штук и о том, что французы «избавились» от восьмиста кирас. Учитывая эти цифры становится ясно, насколько трудно было им поддерживать скорость передвижения и вообще сохранить тот объем перевозимого, который изначально был снаряжен из Москвы.

3 ноября 1812 года обоз достигает Вязьмы, где его атакует Милорадович, и, вступив в бой, вице-король отводит обоз в обратном направлении, к Новоселкам. Ночью он совершает попытку движения в сторону Смоленска, прикрываемый силами Наполеона. На этом участке, возле Протасова моста, французы вынуждены были бросить множество тяжелых орудий, что позволило высвободить 500 лошадей, столь необходимых для успешного продвижения обоза вперед в условиях поздней осени и распутицы. 5 ноября обоз догоняет основные Наполеоновские отряды и вместе с ними двигается к Дорогобужу. Но в движение снова вмешивается роковой случай. В ночь с 5 на 6 ноября ударил сильный мороз и утром французы не досчитались много солдат и лошадей, замерзших насмерть, поэтому 6 ноября Наполеон, видя, что движение обоза становится все более и более затруднительным, и боясь потерять все ценности, решает разделить обоз, чтобы обеспечить доставку хотя бы части ценностей.

Богарне с обозом движется в сторону Засижья. Состояние солдат, охраняющих обоз, становится катастрофическим. Не смотря на то, что Наполеон специально отправил обоз по той дороге, где предполагалось найти провизию для солдат и корм для лошадей, силы и тех и других на исходе. Среди солдат растет крайнее недовольство. Оружие, в том числе и множество пушек, выбрасывается, поскольку дороги не позволяли транспортировать их и дальше. Приходилось выбрасывать все, что мешало двигаться вперед, оставляя только самое необходимое. Именно с этого момента начинается разграбление обоза самими солдатами, которые, пользуясь ночной темнотой, вытаскивали из возов ценности и прятали их в земле. Последнее представляется достаточно странным, ведь не совсем понятно, как они собирались впоследствии извлечь из тайников сокровища, когда не было никакой вероятности вернуться в эти места в ближайшее время? Видимо, доведенные до отчаяния, солдаты хоть так пытались отвлечься от той тяжелой участи, которая выпала на их долю. И видимо именно это спасло на тот момент обоз от солдатского бунта, назревавшего с самого начала неудачного путешествия.

В Засижье Богарне понимает, что дальнейшее продвижение обоза в текущем составе не представляется возможным: лошади истощены, не подкованы, и нет возможности ни накормить их, ни подковать. Он принимает решение спрятать часть ценностей. 9 ноября французы бросают 62 пушки. Когда утром 10 ноября 1812 года утром Богарне вышел к Вопи, части обоза с ним уже не было. Вполне вероятно, что ночью солдаты занимались сокрытием части московских богатств, но где именно это произошло, историки и исследователи сообщить затрудняются.

События, последовавшие за форсированием реки Вопь и стали последними в судьбе Золотого обоза. Французы за ночь построили мост, но его к утру снесло течением, поэтому пришлось строить новый. Их уже ожидали русские казачьи отряды под предводительством Платова. Под натиском русских войск французы вынуждены были отступить, бросая орудия и сам обоз. Казаки не преминули воспользоваться этим и начали растаскивать ценности. По свидетельству крестьян окрестных деревень, казаки многократно возвращались к обозам, растаскивали содержимое и прятали недалеко, а потом опять возвращались за следующей частью. Платов, желая прекратить мародерство и смуту, приказал сжечь повозки вместе с содержимым, что и было проделано! Но если бы в обозах находилось золото и серебро, то огонь не смог бы уничтожить его безвозвратно. По мнению многих историков, в сожженных повозках могли быть ценности другого рода – картины, одежда. Это означает то, что прочие ценности, спрятанные до сожжения, которые как раз и могли быть самыми дорогими, французы заблаговременно закопали, или утопили. 3-ий обоз (а это 300 фур!) исчез между Засижьем и Ульховой Слободой.

Бегущий от русских войск Богарне, 13 ноября соединяется в Смоленске с войсками Наполеона налегке, обоз исчез, как будто его и не было. Так бесславно закончилась история вывоза из Москвы ценностей. И так и неизвестно, о каких именно ценностях идет речь. До сих пор история хранит эту тайну. Не найдено никаких доказательств того, что французы спрятали часть ценностей, да и сами сокровища до сих пор не найдены. Остается только гадать, куда же могли подеваться столь значительные массы драгоценных предметов, которые Наполеон пытался вывезти из стен разоренной им Москвы. Есть самые различные предположения на этот счет. Например, подозревают, что самые ценные предметы Наполеон забрал с собой, отвлекая тем самым внимание от своего продвижения и создавая видимость вывоза ценностей именно третьим, Золотым обозом. В таком случае, искать мифические сокровища бесполезно, их просто там не было! Есть версии и о том, что ценности были спрятаны в самом начале путешествия, когда стало понятно, что двигаться дальше будет затруднительно и путешествие обречено на неудачу.

Но наиболее живуча легенда о затопленных и спрятанных в земле сокровищах, которые Богарне решил сохранить таким образом, чувствуя, что не сможет доставить их в Смоленск. И совершенно ясно, что предать земле он в этом случае, мог только то, что может в ней спокойно сохраниться – золото, в первую очередь. Ведь невозможно представить себе, что в землю были бы зарыты картины, дорогая одежда и прочие вещи, которые испортились бы неминуемо и в самый короткий срок!

Версий великое множество, но какая из них – истинная, так и остается загадкой по сей день. Множество экспедиций, раскопок и подводных поисков не дали вразумительного ответа на поставленные вопросы относительно судьбы перевозимых обозом Богарне ценностей. Споры не утихают и время от времени наблюдаются всплески интереса к этой исторической загадке Отечественной Войны 1812 года.

Возможно, со временем найдутся не только затопленные (зарытые) богатства, но и те крохи, которые закапывали французские солдаты во время движения, а также казацкие небольшие схроны, сделанные во время разграбления обоза после боя у реки Вопь. История сокровищ Наполеона продолжает жить и будоражит умы любителей истории и кладоискателей, ищущих и надеющихся совершить одно из интереснейших научных и исторических открытий…