Новости

Клады Кудеяра.

клады Кудеяра Одна из самых загадочных личностей, современник Ивана Грозного, смелый и вездесущий, лютый атаман Кудеяр – любимый герой страшных преданий на обширных территориях России. Кто он? Откуда? Как мог он быть одновременно в нескольких местах, совершая опустошительные набеги на торговые караваны и суда, передвигающиеся по оживленным транспортным путям?..

В отличие от Степана Разина, которого русский народ почитает, как героя и защитника бедноты, к Кудеяру отношение обратное – его осуждают и боятся, им в старину пугают непослушных детей, никто не поминает его добрым словом, никто «слезу не прольет»… Да и за что его любить, если славился он злобой и жестокостью ко всем, творил зло и не было от него ни спасу, ни пощады!

Существует несколько версий о происхождении самого Кудеяра. Мы не будем перечислять их все, поскольку мнений различных много, остановимся лишь на основных версиях, подкрепленных сколько-нибудь правдоподобными данными. Вообще, о Кудеяре сохранилось крайне мало точных, так сказать, цифровых, сведений. Нет ни точной даты рождения, ни даты смерти. Вся его жизнь окутана легендами, сказками и мифами.

Одной из версий о его происхождении является та, по которой он является ни больше, ни меньше, как младшим братом… Ивана Грозного, рожденным первой женой царя Василия, Соломонией. По этой версии, новорожденного мальчика переправили к турецкому султану, где он и воспитывался, а потом вернулся в Россию, чтобы требовать престол, но после неудачи стал разбойником и провел свою жизнь, грабя и убивая торговых людей.

По другой версии, Кудеяр изначально татарин, знавший русский язык, человек огромного роста, с косматой черной бородой. Легенда гласит, что он был баскаком, то есть сборщиком ханской дани. Однажды, возвращаясь с богатой податью в Саратовские степи, он решил стать самостоятельным и не пошел к хану, обосновавшись в Воронежских землях. Собрав вокруг себя шайку разбойников, Кудеяр стал промышлять разбоем – тут все легенды единодушно сходились во мнении.

Существует мнение относительно места, где родился Кудеяр – это Тульская губерния, там, по мнению некоторых историков, нашел он и свое последнее пристанище - возле Тулы, за Косой горой…

Истории про похождения Кудеяра до сих пор с охотой рассказывают жители Саратовской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Тамбовской, Харьковской, Курской, Орловской, Калужской областей! Вездесущий атаман носился вихрем вдоль русел Днепра, Волги и Дона, наводя ужас на всех, особенно на торговцев, которые активно использовали эти судоходные реки.

Людская молва приписывает Кудеяру и его сподвижникам сильнейшие колдовские возможности, рассказывают о чудесах, которые он совершал постоянно: о полушубках, превращающихся в лодки, о коне Кудеяра, который стал камнем и до сих пор стоит на берегу Дона, и конечно, о бесчисленных заговоренных кладах, спрятанных знаменитым разбойником во всех местах, где он вел свою «деятельность». С Кудеяром пытались бороться, но безуспешно - благодаря своим сильным чарам и колдовству он всякий раз избегал наказания, выкручиваясь из самых страшных переделок целым и невредимым.

С кладами Кудеяра связывают несколько мест, которые, по легендам, служили для него некими форпостами, крепостями, «городками», в которых прятался атаман и его шайка в перерывах между жестокими набегами. Клады Кудеяра начали искать с того времени, как его не стало, и продолжают искать до сих пор. Но ничего конкретного, по-настоящему большого, найдено так и не было. И это не смотря на то, что легенды про огромные бочки золота, сундуки, наполненные до верху драгоценными камнями, жемчугом, украшениями и деньгами, лихой атаман прятал чуть ли не под каждым деревом! Что же опять не так? Почему найти сокровища Кудеяра не смогли ни тогда, когда сказания о его похождениях были у всех на устах, ни сейчас, когда любую легенду можно проверить, применяя для этого современную поисковую технику?

Никаких документальных данных о спрятанных сокровищах не сохранилось. Осталось много мест, которые сохранили свои исторические названия до наших дней, и которые связывают с его разбойной судьбой. И в этих местах, подчас, не осталось ни одного живого места от деятельности тех, кто пытался отыскать спрятанные сокровища. Балки, пещеры, дубы, все места были обследованы неоднократно, но результат был и остается нулевым.

Если отбросить в сторону все мистические обстоятельства, то становится понятно, что Кудеяр, как бы он ни старался, не мог быть одновременно в семи местах. Скорее всего, речь идет о нескольких личностях, среди которых существовал, несомненно, и сам Кудеяр. Разбойников на Руси всегда хватало, поэтому нет ничего удивительного в том, что его имя могли присвоить себе, для «авторитета» и другие «романтики с большой дороги». Но имели ли они такой же грандиозный «успех» в своей разбойной деятельности, и не является ли мифом богатство Кудеяра, которое может быть раздуто, благодаря его «тезкам» и их вездесущности? Следовательно, можно предположить, что клады Кудеяра расположены более локально, чем в легендах тех областей, где он хозяйничал.

По легендам, Кудеяр использовал в качестве кладовых не только природные объекты (пещеры, озера, реки), но и сооружал, как и Степан Разин, особые подземные хранилища, в которых не только складывалось и пряталось награбленное добро, но их можно было использовать и в качестве жилища. Сохранились места в глуши, где Кудеяр строил свои дома-крепости, но и там ничего не было найдено, хотя поиски не прекращались в течение трех с лишним, столетий!

Рассказывают, правда, о случайных находках в таких местах, среди которых встречаются серебряные монеты, золотые украшения, но все эти вещи обнаруживают по отдельности.

Известно и о том, что в XIX веке появилось множество фальшивых карт, схем и текстовых документов, которые были проданы искателям сокровищ пронырливыми мошенниками, и именно это тоже могло повлиять на то, что поиски велись совсем не в тех местах, где действительно могли быть спрятаны сокровища.

История столетней давности о помещике, обнаружившем на своем участке клад золотой утвари и украшений, приписываемый деятельности Кудеяра, может быть истиной, но клад этот не обязательно сделан именно Кудеяром. Дело в том, что территория, на которой охотилась за богатой добычей шайка Кудеяра, переплетается с территорией влияния и Степана Разина, и других разбойников, но предположение о принадлежности богатств именно этому атаману нельзя сбрасывать со счетов. Молва людская скорее всего, сильно преувеличивала и объемы кладов. Известно, что люди в этих местах жили крайне бедно, и в этой атмосфере рассказы о несметных сокровищах, которые могут в один миг открыться и сделать их богатыми, обрастали новыми подробностями, как снежный ком, заставляли людей браться за лопаты и кирки.

Народные легенды говорят однозначно – невозможно найти сокровища атамана, поскольку клады эти заговорены. Не могут они открыться любому человеку, ведь атаман так составил заклинание, что найти богатства может только человек, знающий сам ритуал снятия заклятия именно с этого, конкретного клада!..

Но заклятия не останавливали любителей тайн – как и триста лет назад, так и сейчас, не боясь темных сил, с которыми, по молве, знался Кудеяр, не зная усталости, они продолжают разыскивать подвалы, пещеры и колодцы, в которых атаман спрятал свои золотые слитки и прочие сокровища.

И в Саратовской области, и в Тульской, и возле старинного города Козельска, где, как известно, стоял дом атамана, выстроенный за одну ночь нечистой силой, ищут клады, и наверное, будут еще долго продолжать искать, надеясь в очередной раз обнаружить хотя бы один из многочисленных тайников атамана.

Вполне возможно, что упорным кладоискателям все же удастся обнаружить хоть один из разбойничьих кладов, о которых ходит так много легенд, и тогда можно будет открыть новую страницу в истории этого полумифического персонажа – то ли татарина, то ли брата русского царя. Больше сотни городков успел основать этот атаман, несколько сотен названий, в которых звучит напоминание о его присутствии здесь в далекие былинные века, ведь не может все это быть напрасным! Так что история Кудеяровых кладов, по всей видимости, не заканчивается, она продолжается, и будет жить, покуда искатели приключений продолжают свои исследования и походы, пока не иссяк интерес к истории давно ушедших времен!..