НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

>> Истории найденных кладов

>> Где искать клад?

>> Где купить настоящий металлодетектор

Клады Подмосковья.

клады Подмосковья Москва и Подмосковье, являясь с давних времен центром притяжения различных интересов, считается на сегодняшний день, и одним из интереснейших и перспективных объектов для поиска кладов. Столица, окруженная древними городами, связанная с ними богатой и бурной историей, открывает постоянно новые странички в летописи кладоискательства, получившего свое развитие, благодаря техническому прогрессу в области производства бытовых металлодетекторов. И поскольку интерес к истории России сейчас огромен, можно ожидать и увеличения случаев обнаружения спрятанных, еще в древности, кладов Подмосковья.

Речь в этой статье пойдет именно о кладах Подмосковья, которые достаточно часто обнаруживаются как случайно, в ходе земледельческих, или строительных работ, а также и в процессе специальных поисков, проводимых не только профессиональными археологами, но и археологами-любителями, или поисковиками. Вооруженные грунтовыми металлоискателями, они пытаются вычислить те места, где сотни лет назад люди закапывали в землю свои накопления.

Действительно, с давних времен люди доверяют земле свои сбережения. Это происходило повсеместно и со всеми: закапывание денег и прочих ценностей (например, оружия) носило не единичный, а массовый характер, поскольку не было тогда еще банков и прочих сберегающих систем, обладающих достаточной надежностью, а обстановка заставляла самому заботиться о своих деньгах и диктовала жесткие условия, при которых бездействовать было нельзя. Люди боялись потерять даже незначительные средства, поэтому многие небольшие клады, которые сейчас находятся на территориях старинных деревень, на сухопутных и водных путях, нельзя называть именно кладами. Это, скорее, кошельки, потайки, к которым люди обращались постоянно, иногда несколько раз на дню. В эпоху, когда не было замков, а кругом творились всяческие безобразия, бродили воры, велись мелкие и крупные войны, необходимость в защите накопленного была очень актуальной! Именно поэтому все самое ценное, а особенно, деньги, человек регулярно и методически закапывал в землю! Добавим сюда и другие факторы, которые влияли на этот процесс и которые, в конечном итоге и «помогли» нашим современникам, вооруженным металлоискателями, периодически обнаруживать к4лады. Войны, пожары, эпидемии, гонения – в такие моменты люди теряли ориентиры своих зарытых богатств, исчезали кладовые записки с описанием примет, где лежат сбережения. И если учесть, что небольших тайников у каждого человека могло быть несколько, становится понятно, почему Россию считают одной из наиболее перспективных стран в плане поиска зарытых сокровищ!

Обнаруживаемые в Подмосковье клады относятся к разным временным периодам, и разнятся по своему составу. Однако, преобладают клады допетровского периода, и это понятно: именно в те времена в России полностью отсутствовала какая-либо стабильность, вынуждая всех и каждого беречь свое имущество.

Где искать клад в Подмосковье?

Если пытаться составить карту мест, где обнаруживались клады Подмосковья, то она совершенно ясно укажет на такие места, где человеческая деятельность велась особенно активно на протяжении веков. В первую очередь обращают на себя внимание города, которые являлись всегда центрами притяжения людей, капитала, торговли. Старинные русские города Коломна, Волоколамск, Серпухов, Дмитров, пережившие многочисленные войны, пожары и прочие бедствия, являются на сегодняшний день хранителями множества кладов. Их окрестности, в которых располагались и располагаются до сих пор старинные сельские поселения, тоже входят в список мест, где потенциально можно обнаружить как клады-кошельки, так и полноценные большие клады, состоящие не только из монет, но и украшений, предметов быта, старинного оружия. Собственно, такие случаи и происходят довольно часто.

клады Подмосковья - Водные пути Так, возле села Белый Омут на территории древнего поселения, прямо на берегу реки Оки были открыты два клада: один — украшений и саманидских дирхемов, другой содержал восточные монеты общим числом 110 штук. Нахождение этих кладов очень показательно, поскольку тут, на берегах реки, они могут встречаться во множестве! Ведь реки служили в древности торговыми путями, причем одними из основных. Если в период весенней и осенней распутицы дороги превращались в непроезжее месиво, то реки становились единственным путем надежного передвижения людей, товаров и грузов. И не мудрено, что торговцы, пускаясь в дальние и рискованные путешествия, закапывали деньги, чтобы извлечь их на обратном пути. Многие из этих кладов Подмосковья так и остались лежать в земле, дожидаясь новых хозяев, которыми может стать абсолютно любой, обладающий навыками поиска и конечно, везением.

Клады на берегах рек прятали постоянно, но сейчас их обнаружить сложнее, поскольку русла меняли направления, берега теряли свои очертания, заиливались, размывались и осыпались. Сложно сейчас восстановить их прежние течения, но иногда это удается. Бывает, что клады сами открываются счастливчикам, когда обрушивается часть берега и обнажает старинный тайник…

Где искать клад в Подмосковье - сухопутные маршруты Но и окрестности сухопутных путей на всем их протяжении эксплуатировались людьми, как временные хранилища денег и ценностей. Если купец отправлялся с товаром в несколько городов, то он не хотел рисковать своими деньгами и прятал их в приметном местечке, до того момента, как будет возвращаться. Большие деревья, валуны, балки, холмы – все эти места могли использоваться для временных схронов.

Таким образом получается, что места поселений и окрестности главных торговых путей Подмосковья хранят до сих пор множество больших и маленьких кладов, которые еще предстоит отыскать.

На берегу реки Осетр, возле села Железницы, был найден клад из 227 дирхемов, относящихся к XI веку. И это не удивительно, ведь именно тут проходил древний торговый путь! Но именно в XI веке произошел «восточный серебряный кризис», после чего серебро стали завозить другими путями, через Звенигород, Дмитров, Можайск, то есть с севера и с запада.

Клады подмосковья - чешуя времен Ивана IV Очень часто встречаются в Подмосковье и «чешуйные» клады. Эта мелкая монета была основной в денежном обращении допетровской Руси. И чтобы собрать приличную сумму, их нужно было очень много! Поэтому даже небольшой клад серебряных копеек, или медных пул, будет содержать большое количество этих отлично сохраняющихся монет! Не редки случаи, когда кладоискатели обнаруживают такие клады и вблизи существующих ныне деревень, в поле, зачастую они распаханы и разбросаны плугом по полю… Удивительного и тут нет ничего. Просто деревни подмосковья «плавали» в веках, перемещаясь на незначительные расстояния от своего первоначального места. Это происходило, в основном, после войн и пожаров, когда люди, не желая менять своего места, просто строили новый дом вблизи пепелища или развалин.

Например, в селе Микулино-Городище было найдено три клада: кубышка с 1200 отлично сохранившимися монетами Ивана IV, второй клад состоял из 350 монет 1533—1538 годов выпуска, а на Волоколамском тракте, совсем недалеко от древнего городища — небольшой глиняный горшочек с монетами Василия III и Ивана IV.

Клады подмосковья - Кашира Крепость Кашира существовала в древности и была важным стратегическим и торговым центром. В окрестностях древнего городища возле Каширы был обнаружен клад восточных монет общим весом около 1,5 кг. В нем содержались и уникальные восточные украшения.







Клады подмосковья - Коломна Коломна – еще один очень перспективный в отношении кладоискательства, регион Московской области. Находящийся на оживленных «трассах», будучи раньше пограничным городом Московского княжества, открывающего путь на юг, в Рязань, он хранит еще много тайн, сокрытых в земле. Тут в XVI веке размещались дворы царей, и вокруг них концентрировались поселения знати, богатых людей. И археологические раскопки, и случайные находки свидетельствуют, что кладовой потенциал этих мест еще далеко не исчерпал себя!





Клады подмосковья - Дмитров Другим городом, в котором тоже шла бурная жизнь, является Дмитров. Один из старейших городов, основанный Юрием Долгоруким в 1154 году и являющийся центром удельного княжества, он располагался на одном из самых оживленных торговых путей. Клады и кубышки находили как в самом городе, так и в ближайших окрестностях. Например, под корнями пня, оставшегося от старого дерева, местная жительница нашла кубышку с монетами времен Ивана IV! Возле одного из храмов, в самом городе, служители раскопали другой клад, содержащий 2000 монет того же периода.

Многие подмосковные города и села стоят там, где несколько веков назад люди закапывали свои сокровища, желая сберечь их для себя. Но не все, далеко не все земляные «вклады» были востребованы владельцами, или их потомками. Великое множество тайников не открыты, хотя и находятся в таких местах, что вполне доступны простым искателям сокровищ.

Москва, являясь центром притяжения различных интересов, и все подъездные пути к ней, по которым передвигались купцы, войска, и просто граждане, сконцентрировали в себе клады Подмосковья! Только представьте себе, что 1000 лет по одним и тем же дорогам, через одни и те же населенные пункты, перемещались огромные массы людей с деньгами, товарами, оружием. Что оставалось им делать, если они хотели добраться до нужного места и не утратить своих денег? И в течение десяти столетий осаждались и копились в земле деньги, украшения, утварь! Города, деревни и села, дороги и реки, все эти объекты представляют крайне большой интерес не только для археологов, но и для кладоискателей-любителей. Те находки, которые уже сделаны, говорят о многом, но главное, они открывают широкую перспективу для поисков кладов, почти обещая, что поиски могут закончиться обнаружением очередного тайника, невостребованного его первым хозяином.

И вполне вероятно, что какой-нибудь удобный изгиб берега пересыхающей ныне речушки в Подмосковье, может преподнести череду ярких открытий, связанных с историей России, скрывая до поры, клады и схроны разных временных периодов, разных эпох. Ведь никто не знает, где именно лежат клады. Об этом можно только догадываться, или строить гипотезы на основе исторических событий, данных архивов, или собственных наблюдений.

Клады Подмосковья, одного из богатейших регионов на протяжении столетий, еще будут найдены. И мы с вами обязательно об этом узнаем!