Новости

Золото Колчака.

тайна золота КолчакаСреди легенд о кладах, особняком стоит тайна золотого запаса, якобы спрятанного адмиралом Колчаком при отступлении от наступавших соединений Красной Армии. История эта также окутана пеленой загадок, но она крайне интересна, поскольку события эти происходили не так уж давно, что существенно увеличивает вероятность обнаружения утраченного золота Колчака…

Правительство молодой Советской республики, в начале 1918 года решило сконцентрировать золотой запас в одном месте. Причиной послужила опасность продвижения немецких войск. Из районов, в которых эта угроза была наиболее вероятной, золото и ценности начали эвакуировать в Казань. Именно Стены Казанского кремля должны были защитить золото от посягательств как внешних, так и внутренних врагов. Окончательных договоренностей о мире с немцами не было, поэтому и из Петрограда, и из Москвы золото переправили в Казань, таким образом, объединив все запасы в одном хранилище. Но расчет оказался ошибочным, и все ценности, собранные с таким трудом еще в годы империи, оказались захваченными белогвардейскими отрядами!

Если говорить о самом составе золотого запаса, оказавшегося в руках белогвардейцев, то он весил более 490 тонн и его основу составляли слитки и монеты различных государств, а также золотые кружки и полосы из золота. Известно, что Колчак провозгласил себя «Верховным Правителем государства Российского», и в золотом запасе имелись специально выпущенные ордена «Сибирского Временного правительства», которые должны были быть вручены участникам событий. Два ордена, которые назывались «За освобождение Сибири» и «За возрождение России», были действительно выпущены, причем имелись и их разновидности, то есть различные степени. До сих пор никто не видел этих орденов. В государственных музеях и в частных коллекциях они не присутствуют.

Но и белым это золото не помогло в осуществлении своих планов по восстановлению старого режима. Они отступали под натиском Красной армии и уходили все дальше на восток. Чехословацкий корпус захватил Колчака неподалеку от Иркутска. Сами чехи не принимали участия в военных действиях против Германии, но они активно занимались разбоем и грабежами, чем и запомнились и белогвардейцам и красноармейцам. Чехам досталось золото Колчака, часть которого они потом передали красным, но остальная, и весьма значительная его часть, пропала бесследно.

После того, как частично золото вернулось в распоряжение Советского государства, запас «похудел» более чем на треть! Редких орденов в нем тоже не оказалось. И выяснилось это, когда золото опять оказалось в хранилищах государственного банка в Казани. Известно, что Колчак активно использовал золотой запас для приобретения различного вооружения для своей армии. Именно поэтому в банках США, Великобритании, Франции, Италии и Японии осели значительные средства. Но упорно поддерживается версия, что существует разница между теми деньгами, которые были им изначально захвачены, и теми, которые вернулись в казну, за вычетом расходов. Значит, была и еще одна часть, которая вполне могла быть припрятана адмиралом на «черный» день.

И вот тут, как раз, начинается обширное поле для предположений, мнений, гипотез и естественно, мифов и легенд, которые всегда рождаются вокруг таких значительных событий.

Версии истории золота Колчака.

Основных версий истории золота Колчака несколько и они сильно отличаются друг от друга. По одной из версий, утраченное золото осело в банках США, Великобритании и Японии, и оно до сих пор находится там. Подтвердить или опровергнуть эту теорию, по известным причинам, не представляется возможным, поэтому можно рассматривать остальные версии произошедшего.

По другой версии, Чехословацкий корпус умышленно утаил часть запаса и тайно переправил его на свою родину. В подтверждение своей догадки, теоретики предлагают рассмотреть тот факт, по которому Чехословакия в 20-е, 30-е годы прошлого столетия пережила необычайный экономический подъем. Но и у этой версии нет прямых доказательств.

По третьей легенде, которая и будоражит умы исследователей и поисковиков, золото Колчака было спрятано по указу самого адмирала, предвидевшего трагический исход военных действий. Версия вполне правдоподобная, остается только выяснить – где именно были спрятаны несметные сокровища и в каком направлении надо искать их следы?

Поле для размышлений огромное, и в ходе исследований, которые проводились различными людьми и в разные годы, наметилось множество мест, которые могли бы стать хранилищами золотого запаса, спрятанного белогвардейцами при отступлении.

Вполне вероятно было предположить, что и Советское правительство занималось поисками сокровищ, но сколько-нибудь достоверной информации по этому поводу, даже в годы гласности, не просачивалось, поэтому можно предположить отрицательный результат, полученный в этом правительственном расследовании обстоятельств исчезновения золота.

По одной из версий, золото Колчака могло быть спрятано совсем не в тех местах, которые непосредственно связывают с боевыми действиями, предполагая дальновидность адмирала в выборе плацдарма для сокрытия запаса. В качестве такого места называют шлюз Марьина Грива, который находится на Обь-Енисейском канале. Предположение достаточно странное и противоречит нормальной логике, поскольку пути отступления армии Колчака далеки от этой точки на карте. Дело в том, что в окрестностях этого места есть могила, в которой захоронены 500 белогвардейцев, что и навело на мысль поисковиков о том, что это, возможно, был специальный отряд, задачей которого ставилось спрятать часть золота, и сделано это было по приказу Колчака. Но с другой стороны, вполне логично было отправить золото путем, который никак не совпадал с направлением продвижения войск, а значит, давал больший шанс выполнить секретную задачу.

Что произошло с самим отрядом, если предположить, что это действительно было боевое подразделение, в задачу которого входила доставка и сокрытие ценностей? Кто мог уничтожить такой многочисленный и опытный отряд? Выдвигаются версии, что уничтожить его могли красные партизаны, но по историческим свидетельствам, в окрестностях Красной Гривы не действовали активные партизанские соединения, значит, эту версию можно отбросить и не принимать всерьез.

Остается предположить, что либо в самом подразделении вспыхнул мятеж, либо в нем изначально присутствовали ликвидаторы, которые должны были уничтожить всех ненужных свидетелей, после того, как основная часть работы будет выполнена и золото Колчака будет надежно спрятано.

Вторая версия наиболее правдоподобна. В пользу же общей концепции говорят еще несколько фактов, которые удалось установить в ходе исследований этих событий. Оказывается, отряд продвигался по старинному, мощенному деревом, Баронскому тракту. Так вот, пройдя по нему, они уничтожали его, возможно, с двумя целями – замести следы и затруднить вывоз золота красными в случае, если их план будет разгадан.

В подтверждение версии приводится свидетельство о слепом старце, появившемся в 1969 году в районе гибели этого отряда. Старик говорил о том, что он, будучи одним из бойцов этого отряда, чудом уцелел в кровавой бойне, которую устроили «убийцы», а уцелевшей горстке белогвардейцев выкололи глаза. Правда, от него никто не услышал подробностей, касающихся золота Колчака, поэтому тайна так и не была раскрыта, благодаря этому живому очевидцу и участнику тех событий.

тайна золота КолчакаЕсть и другие версии, которые относят нас в совершенно другие края. Например, по мнению группы ученых, золото Колчака следует искать в горах Сихоте-Алиня. Оказывается, существуют свидетельства о том, что в одной из пещер находили золотые слитки. Но подробностей этой истории никто не знает, поскольку было это давно, и давно уже нет людей, которые могли бы точно указать это место.

А вот другая версия, предложенная одним из специалистов, изучающих банковские архивы тех самых стран, куда направлялось золото Колчака. Он уверен в том, что не следует его искать и тратить на это время. Им установлено, что деньги эти истрачены и нет шансов сейчас обнаружить мифические миллионы, спрятанные адмиралом в далекие годы. И эта версия тоже подкреплена доказательствами, достаточно убедительно свидетельствующими в ее пользу.

Но людям хочется верить, что все-таки есть где-то золото и ценности, хочется надеяться на то, что когда-нибудь золото Колчака обнаружится!

По еще одной версии, часть золотого запаса похищена при его транспортировке по железной дороге. И произошло это, по мнению исследователей, на станции Тайга. Однако многочисленные розыски злополучного золота в этом районе, с применением современной поисковой техники, положительного результата не дали. Не нашли его и на станции со смешным названием Тырить, где тоже, как предполагалось, могли быть схоронено золото Колчака. Но и тут не было найдено следов эшелона.

По сведениям, даже Сталин санкционировал в свое время розыскное «движение», и тогда специальные агенты, маскирующиеся под геологов, ботаников и любителей истории, рыскали в предполагаемых местах, пытаясь добыть и реализовать сведения о пропавшем золоте.

Так уж устроен человек, что не хочет верить в то, что золота Колчака может и не быть. Не устраивает таких людей то, что оно действительно было истрачено на нужды белого движения. Хочется верить, что существует где-то баснословной цены золотая кубышка, спрятанная предусмотрительным Колчаком.

Что ж, трудно склониться к единой версии сегодня, почти сто лет спустя, после этих событий, породивших множество предположений и слухов. Наверное, лишь обнаружение золота Колчака, или наоборот, его нераскрытая тайна, смогут подтвердить и опровергнуть противоположные версии. Что будет дальше с этой тайной – подскажет время. А пока - поиски продолжаются!..