Новости

Клады Москвы.

Клады Москвы. Неизвестно, сколько всего было найдено кладов на территории Москвы, поскольку в силу ряда причин, многие из найденных кладов не учтены и не будут упомянуты в этой статье.

Москва – один из древних городов России и здесь, как и в других городах и поселениях, с давних времен закапывали жители клады. Правда, это мы, современные люди, их так называем. Не всегда найденные клады можно назвать кладами, скорее, это кошельки, по той, или иной причине, не востребованные своими первыми хозяевами, и найденные в наши дни. В эпоху постоянных противостояний, боязни перед войнами, сборщиками налогов, да и просто разбойными людьми, практически каждый трудоспособный гражданин России закапывал излишки средств в землю, тем самым гарантируя неприкосновенность своих "вкладов" и надеясь на то, что в любой момент он сможет достать их из тайного места и использовать деньги по прямому назначению. И очень часто достать ему свои сбережения уже не удавалось. Почему? На этот вопрос трудно дать однозначный и исчерпывающий ответ, ведь в каждом случае причины были разными.

Любой найденный клад, кроме того, что он несет материальную ценность, представляет самый большой интерес для археологов, историков, краеведов. По тем предметам, которые находят в тайниках, можно составить исторический портрет того времени, населенного пункта, а также и хозяина, который его зарыл. Любая мелочь может многое рассказать об эпохе, в которой происходило это действие. Такие особенности, как сосуд, ящик, или сверток, в котором хранились найденные предметы, поведает знающему человеку очень и очень много и станет отправной точкой в очередном историческом расследовании... Бывает, что вместе с кладом находят и сопутствующие и не менее ценные вещи, например, фрагменты ткани, в которую завернуты найденные предметы, или бумага с записями…

Какие клады считать Московскими, ведь территория современной Москвы совсем не такая, как та, что занимал город хотя бы сто лет назад: Там, где раньше были охотничьи угодья, сейчас выросли огромные жилые и промышленные районы и нельзя, по крайней мере, найденный в Чертаново, клад, времен правления Ивана Грозного, называть полноценным московским, поскольку в прошлом это место не входило в черту города.

Но, конечно, самое большое количество кладов найдено в историческом центре города, в моменты реконструкции зданий, или строительства новых объектов. Их обнаруживали строители, археологи, простые граждане. Кремль и прилегающие к нему земли хранят много тайн, пока недоступных, поскольку местность эта очень плотно застроена.

Сегодня при строительстве любого здания в центре, обязательно осуществляют археологическую экспертизу. Для чего это нужно? Для того, чтобы возможные бесценные находки не были скрыты, или просто уничтожены при рытье котлована, а стали достоянием государства, открыли новые страницы в истории города. Такая практика закрепилась во всех исторических городах России: и в Суздале, и в Ростове, Пскове, во Владимире – везде археологи пытаются найти предметы старины, по которым можно понять, что именно находилось на этом месте 200, 300 и даже тысячу лет назад!

Но что же находили в Москве, какие находки были совершены? Обратимся к известным фактам.

При проведении земляных работ, на глубине 6 метров в подземной части Кремлевского театра, был обнаружен изразец, в котором находилось больше тысячи маленьких серебряных монет-чешуек, времен правления Бориса Годунова. Клад обнаружили в 1969 году.

А вот несколько ранее, в 1939 году, возле Спасских ворот, было найдено два сосуда, в которых находилось, в общей сложности, около 33000 чешуек, относящихся к времени правления русских царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. И в 1910 году на Красной площади, во время строительства торговых рядов, нашли еще один клад с 4820 копейками времен царствования Алексея Михайловича.

В 1884 году в Кремле был обнаружен тайник, в котором содержались ценные документы и грамоты с печатями XIV века! При реконструкции Красной площади в 1945 году, также был обнаружен тайник, в котором оказались монеты, отчеканенные в период от правления Ивана Грозного до Алексея Михайловича. И это, безусловно, далеко не полный перечень тех кладов, которые обнаружены в стенах Кремля, а сколько их еще остается не открытыми – неизвестно!

Прилегающие улицы также изобилуют находками. Тут, на протяжении веков селились торговцы и знать. Кому, как не им, было закапывать свои сокровища в землю? Но пожары не щадили домов и их владельцев, поэтому часть сбережений была так и оставлена, и в наши дни часто попадается при земляных работах.

В 1967 году, при строительстве гостиницы Россия был обнаружен старинный клад, в котором находились 58 полтин и 2 рубля, имевших клейма XV-XVI века. Это происходило на улице Разина.

А на Ильинке в 1909 году нашли два кувшина, доверху набитых серебряными чешуйками времен Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Подсчет монет показал, что их было 22000 штук! Если перевести этот клад на вес, то это 11 килограммов чистого серебра!

Несколько находок было обнаружено и в Ипатьевском переулке. Так, в 1969 году при проведении земляных работ, обнаружили бочонок, в котором заботливый хозяин спрятал оружие. На пищали стояла дата ее изготовления – 1555 год, поэтому датировать эту находку было достаточно просто. А 1970 год опять принес открытие: 74 килограмма серебра в испанских монетах XVI-XVII веков! Но и раньше тут находили клады: в 1895 году при строительстве, был обнаружен клад, в котором вместе с серебряными монетами Ивана IV чеканки до 1547 г. оказались 11 копий, 5 шлемов, 5 кольчуг, рогатина и многое другое.

На улице Обуха при рытье котлована откопали другой старинный клад, датируемый самым началом 17 века. В нем находилось почти 8000 серебряных монет.

А при прокладке ветки метрополитена, работники метростроя нашли 1400 серебряных копеек того же периода. Это было во 2-м Новокузнецком переулке в 1959 году. Такое же количество «чешуи» обнаружили в Серебряном переулке, в 1839 году.

При проведении очистки Чистых прудов (старое название – Поганый пруд), найден клад монет XV века. Этот факт относится к 1883 году. А в 1886 году на Арбатской площади обнаружили клад из 1600 серебряных монет, относящихся к первой половине XVII века.

Анализируя статистику мест нахождения кладов, становится понятно, что большинство из них найдены были в земле. Но были и такие, которые находили в тайниках, замурованных в стены. Так, в 1930 году в стене церкви Козьмы и Дамиана нашли кувшин с 5000 серебряными монетами начала XVII века.

Если оценивать временные рамки, то большинство кладов относится к периоду XV-XVII веков , когда формировались границы города и не было достаточной социальной стабильности, складывались такие условия, которые вынуждали жителей доверять свои деньги земле. В более поздние годы ситуация улучшилась, поэтому и количество кладов этих времен значительно меньше, но все же, они тоже встречаются.

Те клады, которые мы перечислили, были переданы в государственные музеи Москвы, и некоторые из них можно увидеть в современных экспозициях, рассказывающих об истории города.

Безусловно, обнаруженные клады несут в себе много исторической информации. Например, благодаря изучению нумизматического материала, были составлены подробные каталоги-определители различных видов монет, относящихся к тому периоду, когда их чеканили из серебряной проволоки. А по найденным сосудам можно было проследить эволюцию 30. Ул. Володарского (Швивая горка). В 1930 году в стене церкви Козьмы и Демьяна в черном лощеном кувшине был обнаружен клад из 5019 серебряных монет первой половины XVII вена.

Московских гончарных производств. Найденное оружие тоже крайне ценно для историков, ведь в отличие от монет, такие клады крайне редки. Благодаря этим находкам можно составить картину жизни, быта, денежных отношений, бытовавшую в тот, или иной период российской истории.

Как принято говорить, история кладов Москвы не закончена. Нам еще предстоит стать современниками не одного исторического открытия, касающегося обнаружения старинных тайников, узнать новое о жизни древней Москвы. Так что – до новых кладов!